sábado 20 de abril de 2024
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SALUD

“De las crisis se sale con más y mejor Salud, no con menos”

No nos vamos a cansar de decirlo: de las crisis sociales se sale con más Salud, no con menos. Lo experimentamos en carne propia en 2002, cuando comprobamos que las políticas en este ámbito permitieron a muchos trabajadores insertarse en el mercado laboral. Por eso estamos convencidos de que la degradación del ministerio a secretaría de gobierno es una pésima decisión del gobierno nacional. En el “equipo compacto”, como lo definió el Presidente, ya no hay una silla para salud; y la ministra de Desarrollo Social, que asume ahora también esta cartera, ya tiene bastante con esto último.
 

En medio de la crisis económica con mega devaluación, caída de la actividad y aceleración de la inflación, esta decisión atenta contra el sistema de salud pública, que requiere coordinación nacional al más alto nivel. Así lo subrayamos con Sebastián Tobar en nuestro artículo sobre las desventajas de no tener un ministerio de salud, que publicamos en esta edición, y también lo hace Carla Vizzotti cuando dice que “la salud pública debe ser jerarquizada siempre y más en tiempos de crisis”. En la misma línea, Mario Glanc destaca el riesgo de que cada provincia quede librada a sus propias iniciativas y capacidades sin una rectoría nacional.

En este contexto abordamos un tema central que está estrechamente vinculado: los recursos humanos en salud. Claudia Madies recorre dos décadas de información regional sobre la cuestión pero señala que aún no logró equipararse oferta y demanda de profesionales médicos. Carlos Rosales cuenta la experiencia del programa brasileño Mais Médicos, del que fue parte y que contó con aportes de profesionales cubanos para atender en sitios donde había baja oferta de profesionales nacionales. Y Alejandro Costa, analiza la formación universitaria de los médicos en grado y posgrado yendo desde la realidad hacia el ideal. También el rector dedica su columna a los médicos del futuro, que parecen estar muy entrenados en ciencias y crecientemente poco en habilidades sociales y maneras de relacionarse con sus pacientes.

Repasamos lo que dejó el 5° Seminario Internacional Alimentos y Salud: tendencias y regulaciones, donde se analizaron las tendencias en la regulación de los alimentos, su etiquetado y la búsqueda de una alimentación saludable. En la misma línea, revisamos la obesidad y dislipidemias infantiles, dos temas de atención primaria para centrar la prevención. Con Ernesto de Titto avanzamos sobre los elementos a considerar para prevenir y mitigar los efectos de los desastres ambientales y con Elio A. Prieto González nos adentramos en los avances de la inteligencia artificial en los estudios de genotoxicidad y oncoepidemiología.

Como siempre, nos ocupamos de lo urgente sin despreocuparnos de la construcción de futuro.

Por Dr. Ginés González García 

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